Форма запроса
Представьтесь, пожалуйста
Ваш e-mail
Ваш номер телефона
Название компании
Опишите задачу или задайте интересующий вопрос
Европейский рынок Е-commerce в год пандемии
Главные инсайты исследования PostNord. Что ждет ритейлеров в 2021?
Европейский рынок Е-commerce в год пандемии
Главные инсайты исследования PostNord. Что ждет ритейлеров в 2021?
Начиная с 2014 года скандинавская компания PostNord ежегодно публикует исследования состояния E-commerce рынка в Европе. Публикуем тезисный пересказ отчета 2020 года. Как вырос рынок E-commerce? С чем связан этот рост? Какое влияние оказал коронавирус на состояние рынка? Что ждать ритейлерам в наступающем году?
Начиная с 2014 года скандинавская компания PostNord ежегодно публикует исследования состояния E-commerce рынка в Европе. Публикуем тезисный пересказ отчета 2020 года. Как вырос рынок
E-commerce? С чем связан этот рост? Какое влияние оказал коронавирус на состояние рынка? Что ждать ритейлерам в наступающем году?
  • Доля Европы в объемах онлайн-продаж снижается. В 2019 году объем продаж электронной коммерции составил 3,535 трлн долларов. Доля Западной и Восточной Европы выросла на 10.2% и 14.5% соответственно, в то время как E-commerce рынок Азии и Африки вырос на 25% и 21%. Низкий рост объясняется зрелостью европейского рынка. Ожидается, что в дальнейшем рост будет значительно выше, особенно на рынках, которые имели возможность расширить свою электронную торговлю на фоне повышения спроса в пандемию коронавируса

  • В 2019 году на онлайн-шоппинг было потрачено 269 млрд евро. 293 миллиона европейских покупателей совершили покупки на сумму в 269 миллиардов евро. Активнее всего проявили себя жители Германии (62.8 млн евро) и Великобритании (52.4 млн евро)

  • Рост E-commerce рынка связан с обеспокоенностью потребителей из-за пандемии коронавируса. Наибольший рост рынка E-commerce произошел в Испании (44%), Италии (41%) и Бельгии (37%) - странах, которые больше всего пострадали из-за пандемии. Из-за того, что люди опасаются коронавируса, они предпочитают совершать покупки онлайн.
Cумма в миллиардах евро, которые европейские потребители потратили на интернет-покупки за последний год
Cумма в миллиардах евро, которые европейские потребители потратили на интернет-покупки за последний год
  • Великобритания и Швеция - лидеры по тратам онлайн. Жители Великобритании тратят в 1020 евро в год на человека. На втором месте Швеция со средним чеком 1012 евро в год.

  • Германия и Великобритания - крупнейшие рынки европейского E-commerce. В Германии 61 миллион потребителей заявили, что совершали онлайн-покупки в прошлом году, а в Великобритании этот показатель составляет 49 миллионов. Следом идут Испания, Италия и Франция.

  • Покупки с маркетплейсов. Доля тех, кто совершал онлайн-покупки на маркетплейсах больше всего в Великобритании и Италии (97%) затем идут Испания, Германия (95%), Польша (94%). Меньше всего этот показатель в Финляндии (61%) и Швеции (56%)
Покупки на маркетплейсах по странам
Покупки на маркетплейсах по странам
  • Мобильный E-commerce вырос за год на 10%. Сейчас все больше людей совершают покупки с мобильных устройств. Эту тенденцию ускорило то, что в Испании и Италии, где рынок сильно вырос, большинство людей пользуются мобильными телефонами чаще, чем другими видами устройств.

  • Покупатели готовы ждать дольше. Если раньше опросы показывали, что европейцы ожидают доставку покупок в течении двух-трех дней, то теперь из-за пандемии они готовы ждать заказы до пяти, а иногда и до шести дней.
В 2019 году на онлайн-покупки потрачено 269 млрд евро
Прогноз для Европейского рынка E-commerce:
1. Пандемия продолжит стимулировать рост E-commerce. Статистика показывает четкую взаимосвязь между обеспокоенностью вирусом и долей потребителей, которые стали чаще совершать покупки онлайн.

2. У Amazon появляются конкуренты. Компания Amazon, сыгравшая ключевую роль в становлении E-commerce рынка в Европе, сейчас начинает испытывать давление со стороны новых игроков рынка, таких как Alibaba. В 2019 году появился первый физический AliExpress магазин в Европе (Мадрид). Сейчас, когда Amazon начинает обосновываться на новых для него рынках, как, например, в Швеции, ему придется столкнутся с более зрелым рынком.

3. Принципы устойчивого развития по-прежнему важны. Устойчивое развитие остается важным вопросом, особенно для потребителей зрелого рынка электронной коммерции. Ритейлеры должны учитывать важность вопроса для растущего числа потребителей.

4. Растет популярность международных покупок. Это число варьируется от страны к стране, однако известно, что больше всего онлайн-покупок за рубежом совершают жители Бельгии. Покупатели из Италии и Испании также часто совершают покупки за рубежом, преимущественно из Китая.

5. Требования к скорости доставки отличаются от страны к стране. Покупатели из Польши, Нидерландов и Германии предъявляют более высокие требования к скорости доставки их заказов, нежели покупатели из других европейских стран. Ряд сильных игроков рынка, таких как Amazon, создали тренд и увеличили потребительские ожидания относительно скорости доставки.
Справка:

PostNord - крупнейший провайдер коммуникационных и логистических решений на скандинавском рынке. PostNord имеет более 8000 распределительных пунктов, распределенных по всей территории Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. По состоянию на 2019 год в компании работает 28600 сотрудников, и годовой оборот в 38.3 млрд шведских крон (44,6 млн долларов)

Полный отчет E-commerce in Europe 2020 можно посмотреть по ссылке
Блог